Buen día a todos,
Hoy vengo con unas ensaladas, llamémoslas “festivas”… sí, os traigo una idiotez, lo sé… pero los próximos días vamos a pegar fuerte con entradas cargadas de dulces, fiambres etc… y quería dejar constancia de que en mi casa, ejem…también comemos verde, jejeje…
En realidad las recetas que hoy os traigo, y que son tres me sirven como comodín siempre que hago una reunión en casa, ya sea comida/cena sentados o cocktail…fiesta o buffet siempre procuro incluir un par de ensaladas.
Para que engañarnos, son una tontería de hacer, un comodín genial con los que rellenar el plato del más tragón de los invitados y te solventan la papeleta del invitado con alergia, intolerancia, vegetariano o a dieta.
Además estas ensaladas, como veréis, van de más a menos, las tres tienen su punto, pero la“verde” por ejemplo es la más ligth y la de patata la menos, así siempre puedes elegir.
Mi objetivo, al presentaros estas tres ensaladas es aportaros a vosotros ideas de acompañamientos para las comidas que hay por delante estas fiestas… no sólo para las grandes celebraciones, de esas que ya dijimos el otro día que llevaríamos algo, sino de la típica fiesta de Navidad de empresa o con amigos en la que tienes que llevar algo, o para la cena para dos que estás preparando y en la que quieres incluir un plato verde sin mucho trabajo, a esos que se van a currar la cena íntima les regalo una cuarta receta… ¡¡un timbal!! Riquísimo y distinto.
Ya y antes de meternos en faena un par de truquitos y recomendaciones previas:
-Si vais a dar una fiesta vosotros mismos, ya sea navideña, o habéis pensado preparar en los días “clave” un buffet para la tonelada de parientes que van a vuestra casa otra sugerencia que he probado y que a la gente le divierte muchísimo… ¡¡monta una barra de ensaladas!!
Aquí
en España no lo he visto mucho… más que en restaurantes self-service, y esos
incluso tienen los platos montados, pero en USA por ejemplo tienen en muchos
restaurantes una zona con ingredientes de ensalada para que te la montes a tu
gusto.
Yo os
animo a que hagáis algo parecido, preparáis previamente en la cocina los
ingredientes, en plan… trocear lechugas variadas (o para los vagos de remate
colocar en una ensaladera varias bolsas de lechugas cortadas), picar tomates,
pepino, pimientos, zanahoria, cebolleta y todo lo que se te ocurra, colocar en
boles más pequeños trocitos de pollo asado/plancha, atún en aceite, aceitunas,
croutons… y mil cosas que puedan apetecer, quesos, frutas… no sé… tanto o tan
poco como queráis.
Lo
colocáis en una mesa distinta de la del buffet central que hayáis montado y
agrupáis los ingredientes para que sean fácilmente identificables y accesibles
(si hace falta identificar algún ingrediente poned cartelitos), al lado ponéis
varios aliños (por ejemplo: tradicional aceite/vinagre, salsa César, salsa de
yogur, salsa pesto…) y cubiertos para servir… y ya veréis como la gente se
anima enseguida.
-Otra
cosa en cuanto al tema ensaladas en grandes celebraciones… por un lado os
recomiendo picar los ingredientes un poco, nada de hojas de lechuga enormes…más
que nada porque puede ser más difícil de comer y servir y en esos momentos de
cena formal o con el plato en equilibrio mientras te sirves en una fila de
buffet no estás para luchar con la hoja que no pillas o pillar demasiada
cantidad mientras todos te miran…. (¿O no os ha pasado a vosotros?).
-Siguiente
recomendación, si bien los ingredientes podéis prepararlos con antelación (ir
picando todo y poniéndolo en tuppers separados) mejor no mezclarlos todos hasta
poco antes de servir la ensalada, ¿porqué? Porque por mucho que os digan eso de
que no hace falta aliñar pero si que podéis tener la ensalada montada muchas
veces mezclar ingredientes como el atún, el tomate y el pepino con la lechuga o
el aguacate hace que todo se espachurre y que al servirlo quede muy feo… entre
el juguillo de las propias hortalizas, el calor de la cocina y la exposición al
aire los ingredientes se reblandecen y oxidan… mejor mezclar en último momento.
-Y si,
el aliño lo último de todo… yo lo que hago es servir junto a la ensalada (sin
aliñar) el aliño en un bol o salsera aparte, de forma que cuando se vaya a
comer se aliña entera, la remueves y la sirves… y si alguien quiere más aliño
con pasarle la salsera, listo.
Pues
nada, voy a pasar ya con las recetas... son todas orientativas, a ojo vamos...
de una vez para otra siempre vario en algo, pero las básicas son estas:
1.
Ensalada "verde"
2. Ensalada de pasta con salsa pesto
Montaje:
Ingredientes:
Ingredientes
para dos:
- 2 gofres de
los que venden en paquetes individuales y de tamaño pequeño
- 2 bolas de
mozarella
- 1 aguacate
maduro
- Unos tomates
secados al sol
- Hojas de
lechuga picadas
- Aliño: El
clásico aceite y zumo de limón que os vengo poniendo, pero aquí como decoración
unas gotas de vinagre de Módena en crema... no el líquido que es muy fuerte,
este que os digo es más suave y dulzón... no os sé decir porqué, la verdad
Montaje: (Aviso:
yo no tengo aros de emplatar... así que lo hice un poco a pulso y otro poco
rezando para que nada se me viniera abajo... no lo hizo)
1. Preparamos
todos los ingredientes primero, las hojas de lechuga; hidratamos un poco los
tomates en un bol con un dedo de aceite de oliva; cortamos en rodajas la
mozarella y lo último cortamos en rodajas todo lo homogéneas que podamos el
aguacate, al que a continuación aliñaremos con nuestra mezcla de aceite, zumo
de limón, sal y pimienta.
2. Colocamos en
el plato de servir el gofre, a continuación hacemos capas, mozarella, tomate y
aguacate, y así unos 3 pisos como veis, no os recomiendo más sobre todo porque
bastante alto está y bastante abundante es ya de por sí el plato.
3. Colocamos al
lado del gofre (aquel que veáis más feo, o que queda descompensado... ya me
entendéis, jejeje) unas hojas de lechuga picadas y aliñadas previamente.
4. Y por último
decoramos nuestro timbal con unas gotas de la crema de balsámico (si os gusta,
claro) y con unos trocitos de aguacate mezclado con las lechugas... a modo de
copete.
¿Qué os ha
parecido?
Ya tenéis donde elegir, recordad en cualquier caso que en el
blog también incluí en su día las recetas de la ensalada Niçoise y la ensaladaCésar... ambas sino muy festivas pueden salvar un día de esos de comida de
compromiso entre un festivo y otro.
Con todo esto para digerir os dejo por hoy, como os he dicho
al principio en casa estamos en proceso de fabricación febril de dulces
navideños, así que las próximas entradas sino en exclusiva si serán
marcadamente dulces, aviso a golosos.
Un besazo a todos... bueno mejor hoy besos no, que estoy en
pleno trancazo asqueroso, cuidaros mucho, eso sí.
Luz.
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